Archivo de la etiqueta: Seguridad Social

Nueva tarifa plana para mujeres autónomas

'; echo the_post_thumbnail(array(268,220)); echo ''; } } ?>

mujer autónoma trabajando

Como ya sabéis, desde asesoría Alicante siempre os traemos las noticias más recientes para que tengáis la información necesaria para vuestro desempeño laboral. Uno de los temas más actuales es el de los autónomos. Como ya sabéis, pueden acogerse a una tarifa plana de 50 euros durante un año.

Sigue leyendo

Congelación de la cuota mínima a los autónomos

'; echo the_post_thumbnail(array(268,220)); echo ''; } } ?>

trabajador-autonomo

La Seguridad Social recibirá esta semana la orden del Ministerio de Empleo en la que se determinan los tipos y bases de cotización de los trabajadores para así poder cobrar las cuotas del mes de enero. Desde esta asesoría en Alicante queremos informaros que de momento las cuotas para los autónomos están congeladas.

Sigue leyendo

Bonificaciones para autónomos en 2017

'; echo the_post_thumbnail(array(268,220)); echo ''; } } ?>

contratos-de-formacion

Aunque apenas hay cambios respecto a las bonificaciones a los autónomos que fueron ofrecidas desde el año pasado, los trabajadores autónomos podrán seguir disfrutando de algunas de ellas en este presente 2017. Por ello, desde esta asesoría en Alicante queremos recordarte cuáles son algunas de las que podrás beneficiarte si es tu caso.

Sigue leyendo

Curiosidades sobre las cotizaciones

'; echo the_post_thumbnail(array(268,220)); echo ''; } } ?>

business_16 2

Las cotizaciones son el abono a la Seguridad Social por parte de los sujetos obligados (trabajador y empresario) de una aportación económica correspondiente a la incorporación en el mismo por el ejercicio de una actividad laboral o profesional.

Por un lado, a la hora de cotizar al Régimen General respecto de las contingencias comunes, formación profesional y desempleo son sujetos obligados tanto los trabajadores como los empresarios. Por el contrario, respecto las contingencias profesionales y al FOGASA (Fondo de Garantía Salarial) el único obligado a cotizar es el empresario.

Por otro lado, el ingresos de dichas cuotas a la Seguridad Social, el sujeto responsable es el empresario, debiendo ingresar tanto la suya como la de sus trabajadores.

Las cotizaciones a la Seguridad Social (cuotas) se componen por las bases de cotización y los tipos de cotización (porcentajes).

BASES DE COTIZACIÓN

 

  •  Por contingencias comunes: compuesta por la remuneración total que tiene derecho a percibir el trabajador. Esta base de cotización está limitada a unas bases mínimas y máximas.
  • Por contingencias profesionales: se determina igual que la base de cotización por contingencias comunes, pero con la diferencia de incorporar también  la cantidad percibida por el trabajador en concepto de horas extraordinarias. Está limitada también por un tope mínimo correspondiente al salario mínimo interprofesional, no pudiendo ser inferior a 756.6, y un tope máximo equivalente al de las contingencias comunes.
  • Por desempleo, FOGASA y formación profesional: se toman las mismas que para las contingencias profesionales.
  • Por horas extraordinarias: corresponde la remuneración que perciba el trabajador por tales horas.

 

Ver: Orden ESS/86/2015, de 30 de enero.

TIPOS DE COTIZACIÓN

 

mortgage-and-money-2-1212034

Contingencias comunes:

Empresa: 23.60%   Trabajador: 4.70%  con un total de 28.30%

Desempleo:

Tipo General –> Empresa: 5.50%   Trabajador: 1.55 con un total de 7.05%

Duración determinada tiempo completo –> Empresa: 6.70%  Trabajador: 1.60% con un total de 8.30%

Duración determinada tiempo parcial –> Empresa: 6.70%    Trabajador: 1.60% con un total de 8.30%

FOGASA:

Empresa: 0.20%

Formación profesional:

Empresa: 0.60%   Trabajador: 0.10%  con un total de 0.70%

Contingencias profesionales:

La tarifa de cotización para estas contingencias dependerá de la actividad u ocupación que desarrolle el empresario y el trabajador.

Ejemplo:

Personal en trabajos exclusivos de oficina–> IT: 0.65% I,M,S: 0.35% con un total de 1.00%

Personal de oficios en instalaciones y reparaciones en edificios, obras y trabajos de construcción en general –> IT: 3.35% I,M,S: 3.35% con un total de 6.70%

Servicios de comidas y bebidas –> IT: 0.75% I,M,S: 0.50% con un total de 1.25%

Asesoría Alicante Simple-ty ofrece un buen asesoramiento sobre las cotizaciones a pagar a la Seguridad Social para que el cliente tengo lo más claro posible que porcentajes paga en su nombre y cuales a nombre del trabajador.

Ver: Ley 42/2006, de 28 de diciembre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2007.

 

Novedades en las gestiones de la Seguridad Social

'; echo the_post_thumbnail(array(268,220)); echo ''; } } ?>

04-01-01

El 25 de Julio se publicó en el BOE el Real Decreto 708/2015 de 24 de Julio, por el que se modifican diversos reglamentos generales en el ámbito de la seguridad social.

El nuevo Real Decreto además de desarrollar la normativa de seguridad social para adaptarla al sistema de liquidación, introduce novedades (altas y bajas) en las gestiones de seguridad social de gran importancia.

Estas novedades se resumen a continuación:

Por un lado, desaparece la posibilidad de comunicar las solicitudes de alta de los trabajadores por procedimientos especiales (telegrama, fax u otro medio que no se corresponde con el canal que se pone a disposición de los sujetos obligados, a través del sistema RED). Únicamente es posible comunicarse vía online y presencial a causa de que la Administración no permanecerá abierta los fines de semana y los días de festivo, se debe comunicar la notificación de altas con la máxima antelación posible (como máximo el día hábil anterior al día de alta), en caso contrario será imposible su tramitación.

Las altas se deben presentar con carácter previo a la prestación de servicios del trabajador.

Por otro lado, otra de las principales novedades corresponde a la reducción de los plazos para comunicar las bajas y variaciones de datos de empresa y trabajadores ante la seguridad social. Anteriormente se disponían 6 días naturales para comunicarlas. Actualmente, dicho plazo se ha reducido a 3 días naturales.

business_6-01

Dicha novedad traerá consigo problemas prácticos, dado que 3 días naturales es un plazo extremadamente estricto y muchos usuarios se verán expuestos a una multitud de movimientos de afiliación que quedarán fuera de plazo.

Por ejemplo, si se produce una baja un viernes, a más tardar tendría que ser notificada el lunes próximo. Sin embargo en algunas situaciones como un lunes que pueda ser festivo o que el usuario no pueda notificarlo por cualquier circunstancia quedaría fuera de plazo y daría lugar a una apertura de una incidencia en la inspección de trabajo.

Para más información: Asesoríaalicante.